总览

  1. 1. 本声明是由中国移动香港有限公司(「我们」或「中移香港」)根据香港特别行政区法例第486章《个人资料(私隐)条例》(「条例」)而作出。
  2. 2. 本声明说明我们在收集、使用、转移、和查阅顾客个人资料的政策和做法。本声明内「个人资料」一词含有条例所解释的意义。

为何我们收集阁下资料?

  1. 3. 我们不时向阁下收集个人资料,以便向阁下提供我们的产品或服务。所收集资料包括但不限於:
  2. 4. 为了让阁下有更佳的客户体验,我们可能邀请阁下自愿提供年龄、出生日期、性别、教育程度及职业、薪金水平、兴趣爱好及公馀活动,其他有关并已申请的产品及服务,家庭及家居统计等资料。我们会在有关表格或申请表上指出所需的个人资料是否必须提供。
  3. 5. 此外,阁下的线上资料可能会以总计及不记名方式被间接收集。
  4. 6. 倘若阁下年龄未满13岁,阁下必须徵得阁下家长或监护人的同意,方可向我们提供任何个人资料。

阁下资料的可能用途

  1. 7. 阁下的个人资料可能被使用於以下各项之目的:

个人资料的披露和转移

  1. 8. 我们可能会向以下各方转移、披露或共享阁下的个人资料(不论是在香港境内或境外)以达到上述第7段的目的,阁下的个人资料可能被转移至香港境内或境外。

个人资料的保安和保存

  1. 9. 我们一贯致力确保阁下的个人资料受安全保护,不会未经授权或意外地被他人取得、处理、清除或作其他用途。为致力保障阁下个人资料安全,我们在设施、电子系统及管理方面实施适当措施,以保障阁下的个人资料安全。除非个人资料基於合约或适用法例而另作保存,否则我们只会在就原来收集目的(或其直接相关目的)而言必须的期间内保存个人资料。
  2. 10. 阁下于MyLink系统或相关系统内的个人资料只会存放于香港的服务器。而保存期限为三年,以整年计算。若由MyLink通过单次活动或一些特别的推广活动,(如抽奖活动登记、赠送礼品、参加活动、在线购物、订购手机等),所收集的客户个人资料,只可保存至活动结束或根据活动相关条款及细则订明下的期限。
  3. 11. 我们亦作出以下措施以保障阁下的个人资料安全,包括:于MyLink App 使用超文本传输安全协议(HTTPS) 进行数据传输、使用人机验证、定期做渗透测试、使用加密算法确保敏感信息安全。

个人资料用於直接促销用途

  1. 12. 根据条例及在阁下同意的情况下,我们会将包括但不限於本声明第3至5段提及的个人资料作直接促销的用途,包括发送任何与我们或我们的商业夥伴的产品和服务有关的资讯、长期客户优惠计划、活动(包括与第叁方合作的活动)、最新情报、比赛、抽奖等。
    上述资讯可能包括不同的推广资料,包括但不限於流动装置及配件、电讯网络服务如电视、流动话音、短讯及数码通讯、IDD/国际漫遊、互联网连接、流动应用程式、娱乐及互联网数据通讯、其他增值服务、以及电脑周边产品、配件和软件(包括笔记型电脑、手提电话、键盘、保安装置及流动应用程式)、秘书服务、个人助理服务和资讯服务、遊戏、运动、音乐、美容产品、电子产品、科技、电子商务、手机付款、旅遊、银行、投资、娱乐、交通、家居、时尚、餐饮、烟酒、保险、教育、健康及保健、社交网络、慈善活动、媒体及高端消费类产品及服务。我们可能透过信函、电话、电邮、传真或其他途径传送上述资讯给阁下。
  2. 13. 除非阁下表示同意或不反对,否则我们不能使用阁下的个人资料作直接促销的目的。倘若阁下希望停止接收我们直接促销的资讯,阁下可随时依本声明第14条列明的方法致函我们。所有此等要求,应明确列出有关的个人资料和联络详情以确认身份。

Cookies的使用和位置资料

  1. 14. 若阁下使用我们的任何网站,我们可能使用cookie文件储存及跟踪与阁下及阁下的偏好有关的资料。Cookie是由我们的网站传输至阁下设备上的小型文本文件。透过Cookies的使用,我们能够更好地服务阁下,及/或在一个或多个浏览时段中跨越多个页面地保持阁下的资料。大多数网络浏览器均自动接受Cookies,但是若阁下选择,阁下可更改阁下的浏览器选项以禁用Cookies。Cookies储存与阁下及阁下的偏好有关的资料。例如,若阁下查询价格及供应情况,网站可能会建立含有阁下所输入的资料的Cookie。 Cookie亦可以只储存阁下在网站中所浏览的网页记录,以帮助网站为阁下定制阁下於下一次浏览时的画面。
    只有阁下在使用网站时提供的资料或所作出的选择能够存储於cookie中。例如,除非阁下选择输入电邮地址,否则网站无法确定阁下的电邮地址。允许网站建立Cookie并不会令该网站或任何其他网站能够存取阁下的设备的其馀部分,而且只有建立Cookie的网站能够阅读该Cookie。
  2. 15. 我们可将阁下的位置资料用於跟踪阁下的活动模式及偏好,以改进阁下获得的服务水平。阁下的位置资料可能与我们从第叁方接收的其他资料合併, 以便向阁下提供更佳的服务。在阁下同意接受直接促销的情况下,我们可就上述第10条的直接促销类别向阁下提供针对性的广告、内容、交易及优惠。

权限与功能

16. 为保障服务的稳定运行或实现功能,我们会在用户初次登入或用户使用下列功能前询问用户同意授权,如果用户需要取消下列授权,可以到「设置」→「系统权限管理」内操作管理,或参考第20条撤回已同意的授权。

iOS系统

权限名称 获取权限 功能说明
相机
用户头像
QR Code工具
视频客服
  • 拍照
  • 扫瞄QR Code
  • 视讯通话功能
通讯录
摇一摇邀请好友
社交系统
  • 邀请参加活动/社交分享
  • 匹配符合条件的好友号码
麦克风
视频客服
AI精灵助手
  • 视讯通话功能
  • 语音识别功能
Face ID 生物认证
  • 登入
Health WeWalk
  • 获取用户步数
位置 位置
  • 天气信息
  • WeWalk功能绘制地图轨迹
相册
读取相册
保存相片
  • 更新用户资料头像
  • 保存开屏页图片

Android系统

权限名称 获取权限 功能说明
相机
用户头像
QR Code工具
视频客服
  • 拍照
  • 扫瞄QR Code
  • 视讯通话功能
通讯录
摇一摇邀请好友
社交系统
  • 邀请参加活动/社交分享
  • 匹配符合条件的好友号码
麦克风
视频客服
AI精灵助手
  • 视讯通话功能
  • 语音识别功能
生物认证 生物认证
  • 登入
身体活动 WeWalk
  • 获取用户步数
位置
粗略位置
精确位置
  • 天气信息
  • WeWalk功能绘制地图轨迹
手机网络信息 网络信息收集
  • 优化网络
读写手机储存空间
读取SD卡
写入SD卡
  • 更新用户资料头像
  • 保存开屏页图片

数据共享与披露

  1. 17. 为保障服务的稳定运行或实现相关功能,我们可能会接入由第三方提供的软件开发包(SDK)实现前述目的。阁下可访问我们披露的第三方SDK隐私政策链结以进一步了解其收集使用阁下个人信息的具体情况;如该第三方未针对其SDK提供专门私隐政策,我们可能会提供其服务相关官方网站链结以便协助阁下了解其具体信息。目前MyLink App接入的第三方SDK情况如下:

iOS系统

SDK名称
用途
收集的个人信息
官网链接
AsiaPay
银联,信用卡缴费服务
"联款通"是本站点用户自愿提供信息的唯一拥有者。我们不会以本声明披露之外的任何方式向其他方出售、共享或出租这些信息。"联款通"在本站点上的几个不同位置收集用户信息。我们经 "cookie" 和从其他地方收集的数据将作为集合信息用于提供有关全部"联款通"访问者的人口统计信息,旨在改进"联款通"的服务。我们可以通过您提供的个人信息(姓名、电子邮件地址等)向您通知服务升级信息、"联款通"的产品和服务以及我们认为您可能会感兴趣的"联款通"附属公司和第三方。我们还同我们的广告商分享集合信息(非个人信息)以便帮助他们更好理解我们的服务并监控他们为我们的服务所做广告的范围。
https://www.asiapay.com/privacy.html
Google Firebase
崩溃报告, 效能报告, 消息推送
Google Analytics for Firebase 的默认导入设置会收集以下几种数据:
- 用户人数和会话
- 会话持续时间
-操作系统
- 设备型号
- 地理区域
- 初次启动次数
- 打开应用程序的次数
- 应用程序更新次数
- 应用程序内购
- Android id
- 读取剪贴簿
https://firebase.google.com/
Google Map
地图服务
我们收集的信息包括唯一标识符、浏览器类型和设置、设备类型和设置、操作系统、移动网络信息(包括运营商名称和电话号码)以及应用版本号。我们还会收集您的应用、浏览器和设备同 Google 服务进行互动的相关信息,包括 IP 地址、崩溃报告、系统活动以及相应请求的日期、时间和引荐来源网址。
https://policies.google.com/privacy?hl=zh-CN
TGS
行山計步
收收集步数和定位
Apple HealthKit
用户使用计步功能前必须同意健康授权 我们通过授权收集步数,仅用于运动模块,统计用户每天的步数 用户可以通过以下途径 MyLink -> 设置-> 系统权限管理-> 健康 撤销授权。
友盟SDK
数据分析与业务增长闭环循环运营,综合分享服务
收集个人信息类型:设备信息(IMEI/MAC/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/SIM卡IMSI/地理位置等)
https://www.umeng.com/page/policy
UTV
直播服务
中国移动内部提供
WeChat
微信支付服务
微信支付功能由财付通支付科技有限公司(以下亦简称“财付通公司”)向你提供服务。当你开通微信支付功能时,财付通公司会收集你的姓名、身份证号码或其他合法身份证明文件号码、银行卡类型及卡号、有效期及银行预留手机号;当你使用微信支付时, 财付通公司还会收集你的相关交易订单、支付记录以便于你查询。拒绝提供该信息仅会使你无法使用微信支付功能,但不影响你正常使用微信的其他功能。如需进一步了解微信支付功能的隐私政策,你可以进一步查阅《财付通隐私政策》。
https://www.tenpay.com/v3/helpcenter/low/privacy.shtml
xCurrency
提供汇率换算服务
https://www.xe.com/zh-HK/xecurrencydata/
支付宝
支付宝缴费服务
为了您能使用快捷支付服务,实现使用银行卡对支付宝账户余额的充值、提现以及基于银行卡的消费、转账及购买投资理财等金融类产品,您需提供您的银行卡信息、姓名、身份证号码、银行预留手机号。前述信息当中包含您的个人敏感信息,我们会将前述信息与发卡银行进行验证。在您使用快捷支付服务时,我们需要记录您的交易信息。前述信息属于您的个人敏感信息,如您不提供前述信息,可能无法使用快捷支付服务,但不影响您使用我们提供的其他服务。
https://opendocs.alipay.com/open/54
高德开放平台定位SDK
提供地图服务
涉及个人信息:位置信息、设备信息(包括IDFV、OAID、IMEI、MEID、IMSI等终端设备唯一标识符、mac地址、操作系统版本、设备品牌及型号、设备配置、运营商类型、应用信息)
https://lbs.amap.com/pages/privacy/
腾讯云
短视频
播放短视频
设备生产商、设备型号、系统版本、网络类型、屏幕分辨率、CPU 信息、IP 地址
https://cloud.tencent.com/document/product/584/38857
Openinstall
App传参安装,H5渠道统计,应用统计,一键拉起,广告平台监测
设备信息:设备品牌,设备型号,操作系统版本;设备标识符:Android ID,SerialNumber;网络信息:IP地址;设备标识符:IMEI、IDFA、OAID、Mac地址
读取剪贴簿
https://www.openinstall.io/doc/rules.html
视频客服
提供家宽视像排障服务
存取麦克风权限
存取相机权限
小冰
提供可对话、可触摸交互的3D虚拟人
语音识别
存取麦克风权限
网易
⾏为式验证码
全新⼈机验证⽅式,⾼效拦截机器⾏为,建⽴业务安全第⼀道防线。搭载⾵险感知引擎,智能切换验证难度,安全 性⾼,极致⽤⼾体验。
个推SDK
提供推送服务,涉及个人信息:设备mac地址,设备品牌,设备型号,系统版本,wifi相关信息,客户端ip地址,iOS推送ID,通知开关状态。https://docs.getui.com/privacy
卓信ID
涉及信息:设备弱特征(不具备唯一性和稳定性的特征):设备备信息(设备制造商、设备型号、设备系统信息)、设备网络信息(设备联网管道和状态信息)、设备环境信息(屏幕亮度、电池状态及所在国家、设备应用信息(设备常见应用的版本等安装信息)。使用目的:提供设备标识与安全风控服务。合作方主体:中国信息通信研究院,收集管道:SDK收集。合作方官网连接:https://zxid.caict.ac.cn 合作方隐私政策连接:https://zxid.caict.ac.cn/privacy

Android系統

SDK名称
用途
收集的个人信息
官网链接
AsiaPay
银联,信用卡缴费服务
"联款通"是本站点用户自愿提供信息的唯一拥有者。我们不会以本声明披露之外的任何方式向其他方出售、共享或出租这些信息。"联款通"在本站点上的几个不同位置收集用户信息。我们经 "cookie" 和从其他地方收集的数据将作为集合信息用于提供有关全部"联款通"访问者的人口统计信息,旨在改进"联款通"的服务。我们可以通过您提供的个人信息(姓名、电子邮件地址等)向您通知服务升级信息、"联款通"的产品和服务以及我们认为您可能会感兴趣的"联款通"附属公司和第三方。我们还同我们的广告商分享集合信息(非个人信息)以便帮助他们更好理解我们的服务并监控他们为我们的服务所做广告的范围。
https://www.asiapay.com/privacy.html
Google Firebase
崩溃报告, 效能报告, 消息推送
Google Analytics for Firebase 的默认导入设置会收集以下几种数据:
- 用户人数和会话
- 会话持续时间
-操作系统
- 设备型号
- 地理区域
- 初次启动次数
- 打开应用程序的次数
- 应用程序更新次数
- 应用程序内购
- Android id
- 读取剪贴簿
https://firebase.google.com/
Google Map
地图服务
我们收集的信息包括唯一标识符、浏览器类型和设置、设备类型和设置、操作系统、移动网络信息(包括运营商名称和电话号码)以及应用版本号。我们还会收集您的应用、浏览器和设备同 Google 服务进行互动的相关信息,包括 IP 地址、崩溃报告、系统活动以及相应请求的日期、时间和引荐来源网址。
https://policies.google.com/privacy?hl=zh-CN
Huawei Push
华为推送服务
您的ID、应用ID、应用包名、服务器公网IP地址。另外,如果您开通了回执权益,那么回执证书和回执地址URL信息将被我们收集;如果您开通了iOS权益,那么iOS证书信息将被我们收集;如果您开通了WebPush权益,那么WebPush对应的密钥对信息将被我们收集;以上这些信息将同时保存在德国、新加坡、俄罗斯、中国的服务器。
https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/HMSCore-Guides/privacy-statement-0000001050042021
TGS
行山计步
收收集步数和定位
友盟SDK
数据分析与业务增长闭环循环运营,综合分享服务
收集个人信息类型:设备信息(IMEI/MAC/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/SIM卡IMSI/地理位置等)
https://www.umeng.com/page/policy
UTV
直播服务
中国移动内部提供
WeChat
微信支付服务
微信支付功能由财付通支付科技有限公司(以下亦简称“财付通公司”)向你提供服务。当你开通微信支付功能时,财付通公司会收集你的姓名、身份证号码或其他合法身份证明文件号码、银行卡类型及卡号、有效期及银行预留手机号;当你使用微信支付时, 财付通公司还会收集你的相关交易订单、支付记录以便于你查询。拒绝提供该信息仅会使你无法使用微信支付功能,但不影响你正常使用微信的其他功能。如需进一步了解微信支付功能的隐私政策,你可以进一步查阅《财付通隐私政策》。
https://www.tenpay.com/v3/helpcenter/low/privacy.shtml
xCurrency
提供汇率换算服务
https://www.xe.com/zh-HK/xecurrencydata/
支付宝
支付宝缴费服务
为了您能使用快捷支付服务,实现使用银行卡对支付宝账户余额的充值、提现以及基于银行卡的消费、转账及购买投资理财等金融类产品,您需提供您的银行卡信息、姓名、身份证号码、银行预留手机号。前述信息当中包含您的个人敏感信息,我们会将前述信息与发卡银行进行验证。在您使用快捷支付服务时,我们需要记录您的交易信息。前述信息属于您的个人敏感信息,如您不提供前述信息,可能无法使用快捷支付服务,但不影响您使用我们提供的其他服务。
https://opendocs.alipay.com/open/54
腾讯云
短视频
播放短视频
设备生产商、设备型号、系统版本、网络类型、屏幕分辨率、CPU 信息、IP 地址
https://cloud.tencent.com/document/product/584/38857
高德开放平台定位SDK
提供地图服务
涉及个人信息:位置信息、设备信息(包括IDFV、OAID、IMEI、MEID、IMSI等终端设备唯一标识符、mac地址、操作系统版本、设备品牌及型号、设备配置、运营商类型、应用信息)
https://lbs.amap.com/pages/privacy/
Openinstall
App传参安装,H5渠道统计,应用统计,一键拉起,广告平台监测
设备信息:设备品牌,设备型号,操作系统版本;设备标识符:Android ID,SerialNumber;网络信息:IP地址;设备标识符:IMEI、IDFA、OAID、Mac地址
读取剪贴簿
https://www.openinstall.io/doc/rules.html
视频客服
提供家宽视像排障服务
存取麦克风权限
存取相机权限
小冰
提供可对话、可触摸交互的3D虚拟人
语音识别
存取麦克风权限
网易
⾏为式验证码
全新⼈机验证⽅式,⾼效拦截机器⾏为,建⽴业务安全第⼀道防线。搭载⾵险感知引擎,智能切换验证难度,安全 性⾼,极致⽤⼾体验。
个推SDK
提供推送服务,涉及个人信息:手机序列号,设备mac地址,匿名设备标识符,集成电路卡识别码,安卓设备表示,系统平台,设备品牌,设备型号,rom型号,系统版本,wifi相关信息,客户端ip地址,基站信息,通知开关状态。https://docs.getui.com/privacy
卓信ID
涉及信息:设备弱特征(不具备唯一性和稳定性的特征):设备备信息(设备制造商、设备型号、设备系统信息)、设备网络信息(设备联网管道和状态信息)、设备环境信息(屏幕亮度、电池状态及所在国家、设备应用信息(设备常见应用的版本等安装信息)。使用目的:提供设备标识与安全风控服务。合作方主体:中国信息通信研究院,收集管道:SDK收集。合作方官网连接:https://zxid.caict.ac.cn 合作方隐私政策连接:https://zxid.caict.ac.cn/privacy

网络信息收集

18. 为保障服务的稳定运行或实现相关功能,我们的自有软件开发包SDK亦会收集用户的个人信息,当中获取阁下的网络信息情况如下:
SDK名称
用途
收集的个人信息
NetworkCollect
网络质量分析
1.需收集精确定位和粗略定位获取用户位置
2.需读取用户的电话使用状态

查阅或更正个人资料

  1. 19. 阁下有查阅其个人资料的权利。若阁下欲取得该等资料的副本或认为我们收集及保留了不準确的个人资料,请致函下列地址:

    资料保护主任
    中国移动香港有限公司
    香港新界葵涌葵昌路51号九龙贸易中心1座20楼

    有关查阅或更正个人资料的要求或对我们在收集顾客个人资料的政策和做法的查询,可致函我们上述地址。根据私隐条例规定,我们有权为受理资料查核要求而收取合理费用。

  2. 20. 您可以登录 MyLink App 查询您的个人资料﹐查询方法如下:
    - 通讯→我的帐户→个人资料 (或者首页左上角头像→我的帐户→个人资料)。
    注意:如需更正您的真实姓名,请本人持有效证件到中国移动香港门市办理或查询 12580。
    为保障您的信息安全,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

撤回已同意的授权

  1. 21. 您可以撤回已经同意的授权,撤回同意后,MyLink将无法处理您相应的个人信息。
    您可在「手机设置→权限」中撤回已同意的MyLink客户端授权。关闭授权方法如下:
    Android:设置→隐私→权限→MyLink (因 Android 设备或有差异,请根据实际情况进行设置)
    iPhone:设置→隐私→权限→MyLink

删除账户

  1. 22. 您在本客户端登录时的用户名为您的中移香港手机号码,可以通过MyLink「设置→账户安全→删除账号」进行删除当前账号,我们会注销您的登录状态,删除头像信息、消息接收设置信息、极简版开关状态信息和所有与帐号联结的MyLink积分,电子券记录。如您需要办理手机号码入网登记时提供的个人信息变更、删除及手机号码注销操作,请通过 12580 跟我们联系。

其他

  1. 23. 我们保留不时修改本声明的权利
  2. 24. 为了您能够及时收到 MyLink 的推播讯息,Android 8.0 先前的系统会发送广播唤醒 MyLink 自启动或关联启动行为。如您不需要此服务,可以在系统设定把通知关闭
  3. 25. 如本声明有任何修改,每次版本升级后会在登入页内说明声明已更新,请细阅然后点击「同意并继续」表示接受服务条款。
  4. 26. 本声明的中文版和英文版如有抵触,概以中文版为准。

私隐政策声明生效日期: 2024年2月25日

版本更新日期:2024年2月25日